Re: Webラジオの保存方法の質問はこちら【26】 ( No.108 ) |
- 日時: 2020/08/10 11:30
- 名前: No Name
- >>37 のブックマークレットの作者です。
>>105 さんが11月に音泉側が改造するようなことが記載されていますが、 もしそれで音泉側の仕様が変わった場合、 ブックマークレットが正常動作しなくなる可能性がそこそこあります。
また、申し訳ないですが、私がその時、 仕様変更に対応させない可能性も高いです。 (私自身はブックマークレットを使っていないため) ※誰かが改造して再提供する分にはかまいません。
===============
一方、>>93 さんがリンクを貼った音泉のWeb APIを使って、 直接データ(json)を取得して、番組一覧をHTMLで表示し、 クリックすれば、>>37 と同等のフォーマットでテキスト出力したり、 batファイルに出力するツール(.hta)を別途自作しています。 ※このツールを使えば、ブラウザも不要。 ただしWindows限定(Windows 10でのみ動作確認)。
こちらのツールは私が使っているもののため、 仕様変更があった場合、おそらく対応させると思います。 ※「おそらく」というのは今後 >>29 inoviaさんが ツールを提供したら、そっちへの利用に私が切り替える可能性があり、 その場合は私のツールは仕様変更に対応しないこともある。
ただ、私が自作したツールは、 第三者が利用することを全く想定していないので、 batファイルの中身をハードコーディングしています。 batファイルの出力機能を使いたい場合は、 自分でHTAファイルを修正できる方ではないと利用が難しいものです。 ※それに自分用のツールなので、エラー処理も不完全です。
そのため、そのツールについては ここで提供しようか迷っていたのですが、 音泉側の仕様変更が数カ月以内にまたくるのであれば、 前述通り、ブックマークレットの方は修正をする気が無いので、 ツールを提供するのもアリかなと思いました。
基本的に修正要望には応えられないので(不具合は対応するかも)、 ベビーにつかいたい場合はJavaScript(と簡単なJScript等)を利用できる方が メインにはなってしまいますが、 さすがに配布するにあたり、コード内にコメントを追加したり、 最低限の修正はしておきたいので、 それが完了したら、配布しようかと思います。 ※早ければ今日(8/10)中には。
画面サンプルは下記です。 (任意の番組の「TEXT表示」をクリックしたときのサンプル)
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org667361.jpg.html パスワード:onsen
機能参考)
「TEXT表示」をクリックすると、その番組の データをブックマークレットと同様の3行テキストで、表示する。 ※この機能だけなら誰でも使える。
「番組ページ」は、既定ブラウザでその番組のWebページを開くだけ。
「BAT生成」は、ffmpegでダウンロードする用のbatファイルを デスクトップに出力するが、これは完全に自分仕様の中身で、 一緒にフォルダも出力したりし、ほとんどの人にとっては使わない内容が含まれる。 ※この機能については個々で改造が必要になると想定。
※注意事項等を記載したものは、配布時にテキストメモを同梱する予定。
|
|