Re: Webラジオの保存方法の質問はこちら【19】 ( No.83 ) |
- 日時: 2014/10/19 01:03
- 名前: taktaktak
- ケイさん
rtmpdump.exe 2.4 はいろんな種類がありますが、 種類を問わず、A&Gぐらいなら、録画に成功すると思います。 (検証はしてませんが・・・)
で、ですが、 「C:\rtmp\」に、rtmpdump.exe があり、 保存フォルダとして、 「C:\rtmp\temp\」を作ってあるとして、
現状、一番簡単なコマンドは、 「ファイル名を指定して実行」で、
C:\rtmp\rtmpdump.exe -r rtmp://fms-base1.mitene.ad.jp/agqr/aandg2 --live -o "C:\rtmp\temp\aandg.flv"
です。
これで、temp以下に、「aandg.flv」というファイルが作られます。 ただし、ファイルがある状態で、 もう一度、コマンドを打つと、flvファイルが上書きされてしまうので、 次に使う前にファイル名を変える必要があります。
これを回避するために、録画日時が入るようにbatファイルを作ってる人もいます。
なお、 「rtmp://fms-base1.mitene.ad.jp/agqr/aandg2」の部分の数字が、 過去、「fms-base1」「fms-base2」や 「aandg1」「aandg2」「aandg5」だったことがあります。
今、りんりんさんの投稿を見て、「aandg11」にして試してみたら、 録画出来ました。
この数字部分は、録画対策で、超A&G+側で、 時々、変えているようです。
なお、 数日前、ウィンドウズ8からウィンドウズ8.1にしたら、 「.flv」ファイルがWMPやGOM PLAYERで再生しにくくなってしまって、 SMplayerで再生してます。
ファイルの冒頭が汚れている rtmpdumpで録画したA&Gのようなflvファイルでも、 結構、SMplayerは、再生してくれる率は高いです。
あとは、 動画付きの番組で、 PCのスペックがまあまああれば、 動画キャプチャソフト、 「AG-デスクトップレコーダー」(vectorにあります)で、 WMVのコーデックでリアルタイムエンコードしてしまう という方法もあります。 A&Gの画面部分は小さいですからね。
なお、 サーバーがulizaなどのダウンロード対策をしていて、 どうにもこうにも録画出来ないものは、 「AG-デスクトップレコーダー」で動画キャプチャしています。 (この掲示板の趣旨とは違ってしまいますが・・・)
ではでは
|
Re: Webラジオの保存方法の質問はこちら【19】 ( No.85 ) |
- 日時: 2014/10/19 21:51
- 名前: taktaktak
- りんりんさん
いつもご対応、ご苦労様です。
ちょうど、私の場合、 A&Gの番号の変更(現状「aandg2」「aandg11」が生きてる)と、 ウィンドウズ8から8.1へのアップデートの日が、 重なったようでした。 自分の過疎ブログへ、A&G関係で来る方が増えたので、 また、なんかあったかなーと、 このスレを覗いたわけです。
「aandg11」は盲点でしたね。 今までは、1・2・5の中で、回していたので。
A&Gの場合、録画してる人も多いので ツイッターで「aandg」で検索すると、 こっけう情報が取れます。
A&Gと音泉とランティスラジオぐらいですかね。 rtmpdumpやGASでダウンロードするのは。
他で録画したい場合は、 時間をかけて試行錯誤するより、 音声キャプチャや動画キャプチャ (画面が大きいものはバッファリングエンコードを使ってWMVにして、 mediacoderでmp4化とか)で 済ましてしまってます。 元データをそのままダウンロード出来ればいいのですが、 そうrtmpdumpのパラメータ設定に詳しくないのも重なって、 いろんなツールも対策されていて、 ダウンロードできないことが多いですからね。(とほほ・・・
ではでは、失礼します。
|